鹿児島県・大隅地域の今を伝える、地域をつなぐ新プロジェクト『タダイマ、オオスミ。』が始動!
2025年度より、大隅地域の移住定住・雇用促進を目的とした新プロジェクト『タダイマ、オオスミ。』を本格始動します。「おかえりなさい」と待っている仲間とともに、新たな地域の魅力発信事業を仕掛けます。


高齢化や人口減少による人手不足が深刻化する大隅地域。そこには「帰っておいで」と言ってくれる人がいて、今も変わらずあたたかい風土と文化が息づいています。本プロジェクトでは、都市と地域をつなぐイベントやメディアを通して、大隅にルーツを持つ人々や移住を考える方々に向け、リアルで魅力的な「いまの大隅」を発信していきます。
▼プレスリリース
鹿児島県・大隅地域の今を伝える、地域をつなぐ新プロジェクト『タダイマ、オオスミ。』が始動!
◼️第一弾は大隅の仲間と出会うイベント『郷土料理とお酒のおいしいじかん』を東京・神田で開催!

プロジェクトの第一弾として、鹿児島県大隅地域の出身者・大隅への移住希望者・大隅のファンに向けた食のイベントを東京都内にて実施します。
東京での暮らしにも慣れ、歳を重ねていくと地元での暮らしも気になってきた今日この頃。地元に帰っても地域で起こっていることを知る機会も少なく、一から知り合いを増やすのもなかなか難しい。
そんな大隅地域にゆかりのある方同士が集まり、おいしい郷土料理を囲みながら、つながりを深める会です。懐かしくって、あたたかくって、心に沁みる、大隅ならではの郷土料理を食べながら、久々に地元にひたってみるのはいかがでしょうか?
<イベント詳細>
日程:4月17日(木)19:00-20:30
場所:MIDSTAND@神田(東京都千代田区神田美土代町3-4)
定員:25名
▼詳細・お申し込みはこちら
https://gassaku-oosumi.peatix.com/view
お料理内容(予定):
がね・にしめ・さつますもじ・高菜おにぎり・そうめん汁・ゆべし・紅白なます・ふくれ菓子・ねったぼ、など
※6月・8月には東京都内や大隅地域でもイベントを開催予定。詳細は随時発信します。
◼️【大隅の“人”にフォーカス】インスタグラムマガジン『すみっこじん』も同時スタート!
イベントの他、地元ならではのユニークな情報もInstagramで発信していきます。

公式Instagram:@sumikkojin_oosumi
詳細はプレスリリース・Instagramをご覧ください。
▼プレスリリース
鹿児島県・大隅地域の今を伝える、地域をつなぐ新プロジェクト『タダイマ、オオスミ。』が始動!
『タダイマ、オオスミ。』に関する最新情報は今後Instagramにてお知らせします。
お問い合わせは下記フォームへお寄せください。